Friday, April 30, 2010

Muguet du Mai ( Lily of the Valley )

Bunga yang hanya tumbuh, mekar & menyebar harum yg tak terhingga ini hanya bisa di temui di awal bulan Mai ( 1 Mai ). Tidak heran jika harganya selangit. bunga ini juga terkenal dengan nama Lily of The Valley atau Mai Glöckchen (lonceng bulan Mei). Tradisinya setiap pria/suami membawa bunga ini kepada kekasih/istrinya  di pagi hari setiap tanggal 1 Mai.
Ketika saya tanya suami apakah dia akan membeli bunga ini untuk saya esok hari, jawabnya simple saja..  "ngapain beli.. lah di depan pintu ada banyak berderet gitu kok..besok saya petik deh buat kamu..." saya cuma bisa nyengir.. tapi bener juga sih..ngapain juga beli.. kalau di halaman depan pintu sudah tumbuh dgn suburnya..



Wednesday, April 28, 2010

Rocamadour

Jika anda berwisata di daerah selatan  Perancis, jangan lewatkan tempat yang satu ini. Rocamadour bisa menjadi salah satu tempat pilihan yang tepat.


Sunday, April 25, 2010

Serabi

Menurut berita yang saya dapat dari teman di tanah air, jajanan pasar yang satu ini  sekarang sudah masuk salah satu makanan yg sering di cari orang.

Cuma di sini mau cari dimana?.. terpaksa buat sendiri deh kalau lagi pengen.

Kemarin sudah coba resep dari salah satu buku resep makanan tradisional..tapi rasanya ga enak & beda dengan serabi yg pernah saya makan semasa saya kecil dulu.. jadi untuk sementara resep saya tidak pasang. saya sedang mencari resep yg tepat. Janji deh kalau sudah dapet resep yg enak pasti saya posting.
Untuk sementara saya pasang photo serabi (gagal ) nya saja ya..

Thursday, April 22, 2010

Pandan Cake

Sambil di temani secangkir teh hangat, kue dengan rasa sedikit almond didalamnya membuat penikmatnya meraba-raba ingredient & kelembutan kue ini  di dalam mulut.


Ingredient
225 tepung terigu
25 gr Maizena
15 gr Susu bubuk

175 gr Gula
1 sdt Baking Powder
1/2 sdt Garam
100 gr Almond Powder ( 50 gr for topping )
225 gr Butter
100 gr Santan
4 Telur

Cara Buat
#  Panaskan Oven dgn suhu 180C

#  Bowl I
Campur semua bahan kering.. kecuali gula...sisihkan

#  Bowl II
Aduk Gula + Telur ( masukkan telur satu persatu ) lalu masukkan mentega yg telah di cairkan kedalamnya. Aduk dengan electric mixer dgn kecepatan sedang.
Masukkan bahan2 kering dari Bowl I kedalamnya. aduk hingga rata.
Siapkan Loyang yg telah di lumuri mentega & tepung terigu. Masukkan adonan kedalam loyang lalu masukkan ke dalam oven.

Monday, April 12, 2010

Kolak Pisang dan Singkong

Sudah lama pengen banget makan jajanan pasar yg cuma bisa di temui pas bulan ramadhan saja. Sudah terbayang banget rasa manis2 asemnya.. duhh..jadi beneran pengen buat...kebetulan ada temen yg bersedia nemenin makan..jadi lah hari ini saya buat cemilan sore ini.

Resepnya gampang banget..
2 pisang raja ( Plantine banana ) yang tidak terlalu matang supaya tidak blenyek
4 bongkah gula jawa/ aren
2 sdm gula pasir ( optional )
1 sdt garam
1 ltr air
1 bungkus santan kental
1 daun pandan
3 daun jeruk

Direction
Didihkan air lalu masukkan gula jawa/aren/gula pasir & garam
Setelah gula melebur, masukkan singkong & Pisang yg telah di potong kecil2 ( sesuai selera ) kedalam air mendidih tsb.
Masukkan daun pandan, daun jeruk kedalamnya..
Setelah singkong agak empuk, masukkan santan...masak kurang lebih 30 menit lagi lalu hidangkan hangat2 sambil ditemani secangkir teh.. sluurrrp.. Yummy..


Sunday, April 11, 2010

Fruit Salad_ Strawberry

I guess my hubby already got some an Indonesian habits ( I know.. the blame is on me...ofcourse that habit was come from me!!). He invited a friend just a couple hours before the time. just for the Apperitif..that's mean before dinner time.. that's mean if the chat or the ambiance with this new friend are smooth, we are also oblige to invite them for dinner. so the apperitif was set to 18h.. for the apperitiff snack I prepare bell pepper grilled  marinated with apple vinegar + Olive oil.. that was the easy one.. everyone like this simple dish...
After one hour pass, my hubby ask my opinion if is ok to invite them to dinner. Well.. it's kinda  too late isn't to send them away.. ( this is kind of one of the protocol in france for make a new friend, invite them for apperitif, if both of part feel ok, they can continue to dinner.. ).
Lucky I'm well prepare for that.. I just prepare Indonesian easy  meal.. (Yep.. ofcourse Opor Ayam is my only option that come in my mind. ) and for the dessert, I prepare the fruit salad from strawberry the guess brough us.

Spring Fruit Salad

Monday, April 5, 2010

Happy Easter

It's great to have a long week end.. especially when the weather is nice..
happy easter everyone..

Friday, April 2, 2010

Risotto Salmon




For 4 people)
You need:
  • 300 gr Risotto
  • 2 tsp bouillon de veau ( 1/2 Lt  chicken stock)
  • 4 pcs Salmon ( if you only have the frozen one ,you have to defrost first & add lime juice + salt )
  • 1 large Onion  + 3 Garlic
  • Zest of 1 organic Citron ( cut it half & take the half of juice for marinated the salmon)
  • 9 Tbsp dry white wine
  • 1.5 oz parmesan grated and shaved
  • 6 Tbsp cream fraiche
  • 1 Tbsp tarragon, chopped
  • 1 Tbsp basil, chopped
  • 3 Tbsp olive oil + 1 tbsp butter
  • 1 Zucchini  
  • About 3 Tbsp pine nuts, dry-roasted
  • Salt and pepper
  • 1/2 lt hot watter
  • Roasted pine nut

Steps:
  • Chop the onion & garlic
  • Cut the zhuccini and dice them.
  • Rinse the risotto, put on the side.
  • Marinate the salmon with half citron juice + salt
  • Heat 3 Tbsp olive oil  in a sauté pan. Add theOnion/garlic and cook for a few min before adding the diced Zucchini . Add the Risotto Cook for 5 mns or so on medium to low heat, add the orange zest and season with salt and pepper.
  • Add the Salmon ,  Cook for 3 to5 min . 
  • Add the Bouillon + Hot water ( warm chicken broth/ stock )  and keep stirring the pan for 5-10minutes until it is absorbed & until you have 1 ladleful left.
  • Chop the tarragon and basil add to the pan.
  • Grate 2/3 of the parmesan. Shave the rest and keep on the side.
  • Then add the white wine and cook until it is absorbed.
  • Stop the heat, add the grated parmesan, the herbs and the rest of the butter. Cover and let rest for 2 min.
  • Serve with shaved parmesan, fresh basil leaves and dry-roasted pine nut