Dari dulu saya paling suka sama yg namanya Tahu..tapi berhubung pernah sempat dengar soal formalin yg di masukkan kedalam proses pembuatn tahu & masih ter-inget banget sampai sekarang, jadilah membeli tahu jarang sekali saya lakukan.
Minggu lalu saya sempat melihat photo seorang teman yg menampilkan makanan tahu yg dia buat sendiri.. Ga percaya..masa sih bisa buat tahu sendiri alias homemade tahu.
Penasaran, ya pastilah.. pas tanya teman tersebut.. dia sarankan saya untuk melihat di Utube..ternyata video pembuatannya segambreng, males banget kan tuh.. tapi karena emang udah niat mau buat.. saya tetap mencari cara pembuatan tahu yg paling mudah...alhasil menemukan cara pembuatan tahu dari video donowidiatmoko,
cara nya gampang banget..
Bahan:
1 kg Kacang Kedelai
1/2 gelas cuka
Air sebanyak yg dibutuhkan.
Cheese Cloth ( kain/ bahan tipis transparant untuk memeras serat2 sisa)
Cara buat :
* Rendam kedelai semalaman (24 jam )
* saring
* blender kedelai + air (dgn perbandingan 1 gelas kedelai = 2 gelas air)
* Siapkan kain/bahan tipis di atas baskom, lalu tuang hasil blender kedalamnya => saring & peras hingga menjadi ampas.
* Ulangi hingga kedelai habis....
* Sisa ampas masih bisa di peras lagi dgn menambahkan air kedalamnya.
* Masak air susu kedelai dgn api kecil hingga keluar gelembung2
* Matikan api, lalu tunggu hingga temperature sekitar 40C
* Setelah hangat, Masukkan cuka kedalamnya. Aduk perlahan. diamkan beberapa menit
* Siapkan kain/bahan diatas wadah yg berlubang ( siap di cetak )
* Tuang cairan Kedelai, lalu tutup dgn sisa kain ...( jika ingin tahu bertektur padat, Tindih dgn barang berat diatasnya )
* Tunggu kira2 2-3 jam.
* Tahu siap di olah
No comments:
Post a Comment