Monday, February 28, 2011

Sambal Teri Kacang

Dulu waktu kecil..saya tidak terlalu menyukai jenis makanan yg satu ini.. Anehnya sekarang setelah hidup jauh di negari orang kok ya malah jadi suka banget. karena stock ikan teri medan sudah habis, jadilah saya ganti dengan ikan teri yg berasal dari Thailand.
Resepnya gampang banget..
1 bungkus  ikan teri  kering ( saya pakai yg frozen )
250 gr kacang tanah yg sudah bersih tanpa kulit
bahan yg di haluskan : 
6 buah bawang merah
3 buah bawang putih
1 - 3 cabe merah
garam/lada
1 tbsp Gula ( secukupnya )

Cara buat :
1. Panaskan minyak ( make sure it really hot !)
2. Masukkan ikan  goreng  sekitar 5 menit ( karena minyaknya panas sekali, memasaknya cuma memerlukan beberapa menit ), angkat ketika ikan teri sedikit berubah warna kecoklatan.  Taruh di wadah yg sudah di lapisi dgn kitchen towel. sisihkan.
3. Goreng kacang tanah  ( masih dgn minyak panas  sisa menggoreng ikan teri ).. angkat ketika sudah berubah warna.. taruh dalam wadah yg sudah dilapisi dgn kitchen towel. biarkan & sisihkan hingga siap di gunakan.
4. Masukkan bahan yg sudah di haluskan kedalam minyak bekas menggoreng ikan/ kacang tanah..
5. Masukkan gula ketika sambal sudah mengeluarkan harum. Gunakan gula sesuaikan dgn selera
6. Masukkan ikan teri + Kacang tanah ke dalam penggorengan yg berisi sambal, aduk rata lalu angkat.
7. Biarkan  sejenak sebelum di hidangkan. 
8. Hidangkan dgn nasi panas... Bon Apetite

1 comment:

Indonesia Eats said...

Susy, kalo mau cari teri medan coba cari teri Korea. Mereka jual teri kecil2 dan unsalted juga.