Waktu pertama kali nemu kacang berwarna kuning di toko Asia, langsung girang setengah modar..serasa dapet loto banget.. dalam hati udah mikir ini kacang kedelai mau di buat tempe ah.. udah langsung siap dibungkus ajah setelah di masak selama 1 jam dan di taburi ragi tempe, ga perlu ngelotokin kulit kacang kedelainya seperti kejadian sebelumnya * masih terbayang sama tangan yang pada kriput karena kelamaan berkecipak kecipuk di air.
Dengan bangganya saya tunjukkin ke temen yang biasa buat tempe.. bukannya di kasih selamat karena sukses nemu kacang kedelei yg sudah tanpa kulitnya..ehh malah di ketawain si temen sampai dia sakit perut.Ternyataaaaa.. kacang kuning ini bukannya kacang kedelai yg sudah di kulitin..melainkan kacang Ijo yang telah di kulitin.!! duhhh malunyaaaaa...
Tapi temenku sempet nyeletuk.. enak nih kacang ini bisa di buat isi Onde Onde... Hah?? isi Onde2?? duhhh..bisa ga ya buatnya.. agak males juga sih mau buatnya, soalnya di sini ada toko china yg jual Onde2...
But.. Let's the courage start...
Onde-Onde
Bahan Kulit :
- 1/2Kg tepung ketan
- 2sdm tepung beras
- 1 gelas kecil gula halus (ukuran gelasnya kira2 1/3 ukuran gelas blimbing)
- 1/4Kg kentang (kukus dan lumatkan hingga halus)
- 4btr kuning telur
- Garam secukupnya
- Air secukupnya
- 200gr wijen
Bahan Isian :
- 1/2Kg Kacang hijau kupas, rendam kurleb 1 jam kemudian kukus hingga matang, setelah matang selagi hangat haluskan dan tambahkan gula halus. Untuk takaran gula halusnya terserah anda gampangnya cicipin aja tingkat kemanisannya sesuai selera kalo udah dirasa pas tinggal di bentuk bulat2. Ukuran juga terserah mau besar kecil monggooo...
Cara Membuat Kulit Onde-onde :
1. Kocok gula halus dan kuning telur sampai tercampur rata, kemudian masukkan bahan2 lain aduk rata kembali, tambahkan air sedikit demi sedikit sambil terus diaduk hingga adonan bisa dibentuk.
2. Ambil sedikit adonan kulit, bentuk bulat dan pipihkan. Isi dengan isian kacang hijau lalu tutup dan bulatkan kembali sampai kacang hijau terbungkus seluruh adonan kulit. Lakukan hingga adonan kulit habis.
3. Taburkan wijen dalam loyang lebar, taruh beberapa buah onde2 dan lakukan seperti gerakan mengayak (memutar juga boleh) hingga onde2 menggelinding dan kulitnya tertutup oleh wijen.
4. Panaskan minyak kemudian goreng onde2 hingga berwarna kuning kecoklatan.. Minyaknya yang banyak ya sampai onde2nya terendam, metode gorengnya deep fried gitu kali ya..
*kalo liat onde2 jadi inget guyonan guru SD dulu, kata bule orang Indonesia itu rajin2 buktinya sanggup nempelin wijen satu2 ke kulit onde2..:P*
No comments:
Post a Comment