Source : Tabloid Koki
Bahan :
250 gr terigu cakra
7 gr ragi instant
40 gr gula pasir
25 gr susu bubuk full cream
1 buah kuning telur
125 ml air dingin --> saya pake air suhu ruang
45 gr mentega --> pakai mentega putih
1/2 sdt garam
Susu evaporated secukupnya untuk olesan --> pake susu UHT biasa
Cara Membuat :
- Campur semua bahan kering, aduk rata
- Masukkan telur dan air dingin secara bertahap. Uleni adonan sampai kalis.
- Masukkan mentega dan garam. Uleni adonan sampai elastis (kurang lebih 10-15 menit).
- Tutup dan diamkan adonan selama 30 menit sampai mengembang 2 kali lipat.
- Kempiskan adonan. Potong, lalu timbang masing-masing seberat 75 gr
- Bulatkan adonan, diamkan kembali selama 10 menit
- Pipihkan adonan, bentuk adonan ovel memanjang.
- Olesi satu sisi adonan dengan bahan olesan filling. Tumpuk dengan adonan lain. Ulangi sampai adonan bisa memenuhi loyang.
- Masukkan ke dalam loyang loaf ukuran 20X10X7 cm yang sudah diolesi margarin. Diamkan lagi selama 60-90 menit sampai mengembang.
- Olesi permukannya dengan susu evaporated. Panggang dalam oven suhu 160'C selama 30 menit.
- Angkat, dinginkan, baru keluarkan dari cetakan.
Olesan Filling :
25 gr margarin
25 gr unsalted butter --> pakai mentega putih
25 gr gula halus
15 ml susu kental manis putih
- Kocok semua bahan filling sampai ringan dan fluffy. Siap digunakan untik bahan olesan.
Notes :
- Cukup untuk membuat 2 buah roti sisir dengan loyang loaf ukuran diatas.
- Kalau ingin membuat yang rasa orange, filling ditambahkan dengan 1/2 sdt parutan kuilt jeruk lemon dan sedikit pewarna orange.
- sumber dari http://ipoekmasak.blogspot.fr/2009/02/roti-sisir.html
No comments:
Post a Comment