Saturday, October 16, 2010

Brioche




Ingredient :

250 gr Flour
100 gr Butter ( leave on room temperature about 3 hr before use )
100 gr dried grapes
2 eggs
3 tbsp sugar
1 tsp salt
1/2 glass of (warm) milk
1 sachet  /  5.5gr Levure Boulanger ( Yeast)

Direction
* In big bowl, flour, Yeast & sugar mixed well with wooden spoon or special spatula for bread (electric machine)
* Add salt,Eggs, butter & warm milk.. mixed well until the dough elastic ..cover with kitchen towel fabric.  leave it about 2- 3 hr until Raise ( I leave it the whole night )
* press the dough & start to put it on the pan.. cover it & leave it about 2 hr ( until raise again )
* turn the oven 180C & put the dough  inside about 30 minutes.
*After  the bread done, leave it to cooling down before serving.

Bon appetite !!!


Translate in Indonesia

Bahan :
250 gr Tepung terigu
100 gr  Mentega ( taruh di luar kulkas semalaman/ minimum 4 hr supaya lembut  sebelum di gunakan)
100 gr Kismis kering
2 telur ukuran sedang
3 atau 4  sendok makan Gula ( Aku pakai 3 sendok makan )
1 sendok teh garam
1/2 gelas susu hangat
1 bungkus Yeast or 1 sachet Levure Boulanger  ( 1 sachet = 5.5 gr )

Cara buat
* Dalam mangkuk besar :
* Masukkan Tepung, Yeast & gula.. aduk rata dgn sendok kayu
* Masukkan Telur lalu mulai aduk dgn mixer electric dengan spatula special yang untuk buat bread.
* Lalu masukkan secara perlahan-lahan susu hangat kedalam mangkuk sambil terus di aduk hingga adonan elastis...
* Tutup adonan dengan kitchen towel ( serbet ) Diamkan selama 3-4 jam hingga adonan mengembang ( kalau saya, dibiarkan semalamam )
* Setelah adonan mengembang, tekan2 adonan hingga mengempis. supaya tangan tidak lengket, taburi adonan dgn tepung  ( jgn ragu untuk menambah tepung kedalam adonan )
* Setelah adonan selesai di uleni.. bagi adonan menjadi 3 bulatan, masukkan ke tiganya ke dalam loyang kotak.. Tutup lagi sekitar 2-3 jam  ( Hingga adonan mengembang memenuhi loyang )
* turn the oven 180C
* setelah oven sudah mencapai 180C masukkan adonan kedalamnya * masak selama 30 menit
* Setelah masak, keluarkan & biarkan bread dingin sebelum di hidangkan ( sekitar 20 menit ).

No comments: