Wednesday, August 11, 2010

Donat

Karena anak2 lagi libur panjang dan kebetulan bakery yg didekat rumah lagi libur panjang, jadilah hari ini di niatin buat Donat buat bocah2 aktifku.
Pernah coba resep ini dgn 1/2 resep. tapi berhubung anak kakak ipar lagi berlibur disini.. saya coba untuk buat resep utuh.
Hasilnya, anak2 makan dgn lahapnya.. !!!


Bahan:500 gr   tepung terigu protein tinggi
50 gr     susu bubuk
11 gr     ragi instant
200 gr   kentang, kukus, haluskan dan dinginkan
100 gr   gula psir
75 gr     mentega
½ sdt    garam
4 btr      kuning telur
100 ml   air dingin
Cara membuatnya:
  1. Dalam wadah, campur tepung terigu, gula, susu bubuk, ragi instant, aduk rata, masukkan kentang halus ,tuang telur dan air dingin, uleni hingga rata dan setengah kalis.
  2. Beri mentega dan garam, uleni terus hingga kalis elastis. Istirahatkan 15 menit.
  3. Bagi adonan, masing-masing 50 gr, bulatkan. Diamkan 20 menit, hingga mengembang.
  4. Lubangi tengahnya, menjadi bentuk donat, segera goreng sampai kuning kecoklatan.
  5. Angkat, tiriskan. Taburi gula donat, atau hias dengan coklat.
Note;
* Daripada terbuang percuma, sisa adonan yg di tengah saya goreng juga & saya taburi gula sbg pelengkap, jadi deh Beigne ( roti halus perancis yg biasanya di ddalamnya di isi dgn selai or coklat )

* Resep di dapat dari : http://www.ncc-indonesia.com/detail.php?aid=280

No comments:

There was an error in this gadget