Friday, January 15, 2010

Siomay Bandung



Siomay Bandung go public in France

liat resep dari Internet ( tapi lupa dari mana  ).. dilakukan beberapa modifikasi karena beberapa bahan tidak ada ditemukan disini.


Bahan2 yg di Perlukan
250 gr  daging udang (seharusnya ikan tengiri, haluskan)
250 gr daging ayam ( haluskan )
8 sdm   bawang merah halus
4 sdm   bawang putih halus
2 sdt     lada halus
1 sdt     chicken powder (tidak pakai)
3 sdm   gula pasir
3 sdt     garam
1 sdm   minyak wijen
3 btr     telur
400 gr  labu siam, parut kasar, tiriskan ( tidak pakai )
450 gr  sagu tani

Cara membuatnya:
  1. Aduk daging udang/ayam halus dengan bumbu-bumbu halus, tuang telur, aduk rata.
  2. Aduk rata, lalu tuangkan tepung sagu, aduk rata lagi, sisihkan.
  3. Ambil satu lembar kulit siomay, isi dengan adonan ikan, lipat ketas, rapikan bentuk wiron. Taruh diatas loyang yg sudah dipoles minyak, kukus 20 menit.
  4. Rebus kentang ½ matang, kupas kulitnya, belah dua. Kerat-kerat bagian yg rata, beri adonan ikan. Kukus
  5. Potong pare, buang bijinya, isi dengan adonan ikan. Kukus 30 menit.( saya tidak pakai Pare, karena harga pare disini mahal )
  6. Potong kotak tahu, goreng sebentar, kerat-kerat dengan gapru salah satu sisinya, tempelkan adonan isi . Kukus 30 menit.
  7. Telur rebus belas dua, tempeli dengan adonan isi.

Pangsit Goreng

Salah satu “anggota pelengkap ”  Siomay Bandung  yang rasanya tidak lengkap tanpa makanan gurih renyah ini. disajikan bersama tahu isi, kentang isi dan kol rebus dengan siraman kuah bumbu kacang pedes ... saya yakin anda serasa di negri sendiri.

Bahan:
2 bungkus         kulit pangsit siap beli ( 1 bungkkus isinya 40 lembar )
150  gr       daging Ayam giling
100  gr       daging Ikan , (seharusnya ikan tenggiri, tapi karena di sini tidak ada saya pakai ikan pengganti, dihaluskan)
100  ml       air
40  gr         tepung sagu
40  gr         tepung terigu
1 sdm         daun Bawang Kecil ,iris halus
Minyak goreng secukupnya.

Bumbu halus:
1 sdtg        garam
½  sdt        lada
½   sdt       kaldu bubuk
1 sdt          gula
5 pcs          bawang putih
2 sdmb        bawang merah halus
 
Cara membuat:
  1. Aduk rata daging ikan, ayam dan air . Tambahkan bumbu dan aduk rata. masukkan sagu dan terigu, aduk rata, tambahkan irisan daun bawang. Aduk rata lagi, sisihkan.
  2. Bentangkan kulit pangsit bentuk kotak, beri 1 sdt adonan dibagian tengah, lipat hingga adonan tertutup dan bentuk segita, lalu lipat lagi hingga bentuknya mirip pita. Lakukan hingga adonan habis.
  3. Goreng dalam minyak banyak yang sudah panas dengan api sedang hingga kuning kecoklatan.

No comments: