Siomay Bandung go public in France
liat resep dari Internet ( tapi lupa dari mana ).. dilakukan beberapa modifikasi karena beberapa bahan tidak ada ditemukan disini.
250 gr daging udang (seharusnya ikan tengiri, haluskan)
250 gr daging ayam ( haluskan )
8 sdm bawang merah halus
4 sdm bawang putih halus
2 sdt lada halus
1 sdt chicken powder (tidak pakai)
3 sdm gula pasir
3 sdt garam
1 sdm minyak wijen
3 btr telur
400 gr labu siam, parut kasar, tiriskan ( tidak pakai )
450 gr sagu tani
Cara membuatnya:
- Aduk daging udang/ayam halus dengan bumbu-bumbu halus, tuang telur, aduk rata.
- Aduk rata, lalu tuangkan tepung sagu, aduk rata lagi, sisihkan.
- Ambil satu lembar kulit siomay, isi dengan adonan ikan, lipat ketas, rapikan bentuk wiron. Taruh diatas loyang yg sudah dipoles minyak, kukus 20 menit.
- Rebus kentang ½ matang, kupas kulitnya, belah dua. Kerat-kerat bagian yg rata, beri adonan ikan. Kukus
- Potong pare, buang bijinya, isi dengan adonan ikan. Kukus 30 menit.( saya tidak pakai Pare, karena harga pare disini mahal )
- Potong kotak tahu, goreng sebentar, kerat-kerat dengan gapru salah satu sisinya, tempelkan adonan isi . Kukus 30 menit.
- Telur rebus belas dua, tempeli dengan adonan isi.
Pangsit Goreng
Salah satu “anggota pelengkap ” Siomay Bandung yang rasanya tidak lengkap tanpa makanan gurih renyah ini. disajikan bersama tahu isi, kentang isi dan kol rebus dengan siraman kuah bumbu kacang pedes ... saya yakin anda serasa di negri sendiri.
Bahan:
2 bungkus kulit pangsit siap beli ( 1 bungkkus isinya 40 lembar )
150 gr daging Ayam giling
100 gr daging Ikan , (seharusnya ikan tenggiri, tapi karena di sini tidak ada saya pakai ikan pengganti, dihaluskan)
100 ml air
40 gr tepung sagu
40 gr tepung terigu
1 sdm daun Bawang Kecil ,iris halus
Minyak goreng secukupnya.
Bumbu halus:
1 sdtg garam
½ sdt lada
½ sdt kaldu bubuk
1 sdt gula
5 pcs bawang putih
2 sdmb bawang merah halus
Cara membuat:
- Aduk rata daging ikan, ayam dan air . Tambahkan bumbu dan aduk rata. masukkan sagu dan terigu, aduk rata, tambahkan irisan daun bawang. Aduk rata lagi, sisihkan.
- Bentangkan kulit pangsit bentuk kotak, beri 1 sdt adonan dibagian tengah, lipat hingga adonan tertutup dan bentuk segita, lalu lipat lagi hingga bentuknya mirip pita. Lakukan hingga adonan habis.
- Goreng dalam minyak banyak yang sudah panas dengan api sedang hingga kuning kecoklatan.
No comments:
Post a Comment