Monday, May 30, 2011

Tomat Cherries


how to make it:
200 gr Tomat Cherry
2 Cup Vinegre
100 gr Sugar
Water ( 10 ml )
Sesame seed

Klepon

Bahan

400 gram Farine riz gluant ( tepung ketan)
1 sdt Garam
Gula Jawa untuk Isi secukupnya
Kelapa serut secukupnya
Air suam2 kuku ( hangat ) secukupnya ( kurang lebih 1/2 gelas air )




Cara buat :
- Masak Air hingga mendidih sementara membuat adonan
- Aduk rata garam & tepung ketan lalu masukkan air hangat secara perlahan lahan, Aduk dengan tangan hingga bisa membentuk bulatan.. kalau terlalu encer bisa juga ditambahkang dengan tepung biasa ( ini kejadian soale ama ekke..hehehhee )
- Buat bulatan & isi bulatan tersebut dgn gula jawa yg telah di iris tipis, lalu tutup bulatannya
- masukkan ke dalam panci yg berisi air mendidih.
- angkat kue2/ bulatan klepon yg mengambang
- letakkan dalam panci saringan supaya airnya turun
- letakkan kelapa parut dalam piring untuk membalur klepon
- siap di hidangkan panas2

Saturday, May 28, 2011

TIRAMISU

250 g de mascarpone
24 biscuits à la cuillère
3 œufs
100 g de sucre
1 sachet de sucre vanillé
20 g de chocolat
1 cuil. à soupe rase de cacao non sucré
1 cuil. à café rase de café soluble
1 cuil. A soupe de cognac
3 gouttes de citron


Directions:
Diluez le café soluble avec six cuillerées à soupe d’eau chaude. Ajoutez le cognac.
Sur un plat de service, disposez la moitie des biscuits à la cuillère. A l’aide d’un pinceau à pâtisserie, imbibez-les de la moitié du café alcoolisé.
Fouettez les jaunes d’œufs avec le sucre, jusqu’à ce qu’ils deviennent pâles et crémeux. Toujours en fouettant, ajoutez progressivement le mascarpone.
Montez les blanc en neige ferme avec quelques gouttes de citron. En fin d’opération, ajoutez le sucre vanille.
Incorporez-les délicatement au mélange œufs-mascarpone.
Etalez la moitié de cette crème sur les biscuits imbibes. Saupoudrez de la moitié du cacao. Recouvrez des derniers biscuits. Imbibez-les à leur tour.
Etalez le reste de crème au mascarpone. Placez le tiramisu pendant 4 heures au réfrigérateur. Au dernier moment, saupoudres de cacao. Avec un couteau, raclez le chocolat en copeaux, et parsemez-en le tiramisu.
Servez ce dessert frais.

Campur kopi dengan 6 sendok air panas. Masukkan cognac.
Dalam loyang/wadah pirex, letakkan sebagian biscuits. Dengan bantuan kuas pâtisserie, celupkan biscuits dengan separuh yg sudah beralkohol ( café alcoolisé ).

Kocok kuning telur dengan gula, sampai menjadi putih dan kental. Masih dengan kocokan, tambahkan sedikit demi sedikit mascarpone.

Kocok putih telur sampai benar2 mengembang dan beri beberapa tetes air jeruk nipis (citron). Setelah selesai tambahkan gula vanili ( sucre vanillie ).

Campurkan perlahan-lahan dengan adonan telur yg sudah dicampur dgn mascarpone.

Bentangkan sebagian creme diatas biscuits yg sudah dicelup.dengan kopi beralkohol, lalu taburkan sebagian dari bubuk coklat (cacao) .

Susun/bentangkan sisa biscuit diatas adonan pertama, ratakan sisa cream mascarpone & bubuk coklat .
Untuk hiasan, gunakan pisau, sisir coklat dengan pisau hingga menghasilkan potongan2 halus/kecil coklat..

Monday, April 25, 2011

Brownies

If I'm not in the mood to make a cake, this is my best solution easy cake to make ever..dont have to worry about to be raise etc.. the result so delish..

Ingredient :

250 gr Dark Chocolat Bar
150 gr Sugar
150 gr Butter
3 Eggs
60 gr Flour
Pinch of salt
100 gr almond slice ( optional )

How to make it ?, it's pretty easy...
Prehead the oven 180
Melted the Butter & the chocolat in Microwave for 2 minute or less
Mixed sugar and the eggs one at the time, Mixed well about 3 minute
Pour the Chocolat/butter to the mixed butter + sugar
Add the Flour, salt, almond slice, Mixed well,
Butter & flour the pan,
Pour the ingredient to the pan, and put it in the oven about 25 Minutes
Voila, here is the Brownies






Friday, March 18, 2011

Orange Cake






You need:

  • 1 big Orange fruit
  • Pinch of salt
  • 2 Large eggs
  • 100 gr of butter
  • 100 gr of flour
  • 100 gr of sugar
  • 1 tsp baking powder
For topping;
75gr dark chocolate + 20 gr butter, chopped  & melted on microwave about 1 minutes

Steps:
  • Preheat the oven to 180 C and butter an pan 21cm ( long )  mold. Coat with butter & flour set aside.
  • Before you cut the orange in 2, grate the skin of the orange first to get the zest.
  • Place the eggs & sugar about 15 minutes ( Keep on Mixed during the adding ingredient )
  • Add Butter
  • Add zest & the orange juice
  • add baking powder
  • Add Flour
  • Add pinched of salt
Steps:
  • Preheat the oven to 400 F and butter an 8-inch (21 cm) round mold. Coat with flour and tap the excess out; set aside.
  • Place the chocolate and butter in a bowl. Place the bowl over a pot of simmering water and let melt, stirring.
  • In a large bowl, beat the eggs with sugar and salt until the preparation has tripled in volume — for 8 minutes.
  • Fold in the almond meal and hazelnut flour. Fold in the melted chocolate.
  • Transfer this batter to the mold and bake the cake for 30 minutes. Let rest for 5 minutes and unmold carefully.
  • When ready to serve, dust with confectioner’s sugar. The cake should stay moist inside.

Sunday, March 6, 2011

Martabak Manis / Terang Bulan

Martabak Manis / Terang Bulan

Buat yg gak punya wajan martabak kayak saya, gak perlu ragu deh buat nyoba bikin martabak.
Bisa kok pake wajan teflon biasa.
Hasil martabaknya enak, dan tetap empuk sampai besok (asal dimasukkan ke dlm container tertutup ya)

Bahan:
500 gr terigu
50 gr gula pasir
2 sdt fermipan
1/2 sdt baking powder
1 sdt garam
1 sdm susu bubuk
500 ml air (kurleb)

2 btr telur, kocok lepas
1/2 sdt soda kue

Margarine, utk olesan

Isiannya:
Gula pasir
Susu kental manis
Kacang tanah, sangrai, cincang kasar
Meises
Keju

Cara membuat:
Campur air dgn gula pasir, fermipan, baking powder, garam dan susu bubuk hingga rata.
Kemudian tuang sedikit demi sedikit kedlm tepung, sambil diaduk hingga menjadi adonan yg halus.
(Hasil adonan agak kental)
Biarkan selama 30 mnt/1 jam hingga adonan mengembang 2x.
Campur telur yg telah dikocok lepas dgn soda kue, kemudian tuang ke dlm adonan tepung yg telah mengembang. Aduk rata.
Sementara itu panaskan wajan teflon dgn api kecil.
Olesi wajan dgn margarin (bila terdengar bunyi cesss berarti wajan sdh cukup panas).
Lap wajan, kemudian tuang adonan.
Biarkan sampai adonan berongga, kemudian baru tutup.
Bila telah matang, olesi permukannya dgn margarin, taburi gula pasir, susu kental manis, kacang, meises. Lipat 2, olesi permukaan luarnya dgn margarin.
Hidangkan hangat2.

Note:
Wajan yg benar2 panas sangat mempengaruhi martabak yg dihasilkan.
Ini belum pernah saya praktekan, tapi siapa tahu ada yg mau mencoba,
karena katanya bisa menghasilkan martabak yg pori2nya bener2 kyk martabak yg dijual si abang2:
Letakkan loyang (atau wadah apa aja deh) yg berisi pasir di atas kompor, baru letakkan wajan teflonnya.
(Sumber inf: Atina, NCC)



sumber dari : http://www.pbase.com/archiaston/image/73753317
Panasonic DMC-FZ10
1/30s f/2.8 at 6.0mm iso200 full exif

Monday, February 28, 2011

Sambal Teri Kacang

Dulu waktu kecil..saya tidak terlalu menyukai jenis makanan yg satu ini.. Anehnya sekarang setelah hidup jauh di negari orang kok ya malah jadi suka banget. karena stock ikan teri medan sudah habis, jadilah saya ganti dengan ikan teri yg berasal dari Thailand.
Resepnya gampang banget..
1 bungkus  ikan teri  kering ( saya pakai yg frozen )
250 gr kacang tanah yg sudah bersih tanpa kulit
bahan yg di haluskan : 
6 buah bawang merah
3 buah bawang putih
1 - 3 cabe merah
garam/lada
1 tbsp Gula ( secukupnya )

Cara buat :
1. Panaskan minyak ( make sure it really hot !)
2. Masukkan ikan  goreng  sekitar 5 menit ( karena minyaknya panas sekali, memasaknya cuma memerlukan beberapa menit ), angkat ketika ikan teri sedikit berubah warna kecoklatan.  Taruh di wadah yg sudah di lapisi dgn kitchen towel. sisihkan.
3. Goreng kacang tanah  ( masih dgn minyak panas  sisa menggoreng ikan teri ).. angkat ketika sudah berubah warna.. taruh dalam wadah yg sudah dilapisi dgn kitchen towel. biarkan & sisihkan hingga siap di gunakan.
4. Masukkan bahan yg sudah di haluskan kedalam minyak bekas menggoreng ikan/ kacang tanah..
5. Masukkan gula ketika sambal sudah mengeluarkan harum. Gunakan gula sesuaikan dgn selera
6. Masukkan ikan teri + Kacang tanah ke dalam penggorengan yg berisi sambal, aduk rata lalu angkat.
7. Biarkan  sejenak sebelum di hidangkan. 
8. Hidangkan dgn nasi panas... Bon Apetite

Sunday, February 6, 2011

Pancake

Jenis sarapan yg satu ini biasanya selalu tersedia hanya di saat akhir pekan saja.
Walaupun membuatnya sangat  mudah sekali. Hanya perlu memasukkan semua bahannya ke dalam blender, Done in couple minute. Tapi,...... energy sabarnya dalam hal memasaknya itu yg suka ga ada di hari2 biasa. soo, week end only...


Resepnya mudah sekali.

The Ingredient dough:
2 Eggs
2 Tbsp sugar
1,5 tsp vanila
1 Tbsp butter
1 tsp baking powder
1 C 1/4  Flour
1 C 1/4 Milk

Blend everything
Fry with soft fire about 2 minute or  until the pancake start making a bubble/hole, flip it in 2 second & take out from frying pan.

Topping can be :
marble syrop
Nutela
Sugar Powder

Wednesday, January 26, 2011

Lasagna Al Forno

I guess it have been ages I make Lasagna. This is one of my hubby favorite dish. Since tonight we invite some friend coming for dinner I plan to make Lasagna.
Usually when I make the lasagna it always with the dried lasagna from supermarket. Easy & handy to have that in stock so can be useful  to prepare when I'm lazy to cook. that the good thing  about dried pasta ready on stock. I don't really care so much for fresh Pasta, until my hubby do some experiments with the pasta maker that  I got for my birthday last year ( haven't use it till now ).
I didn't ask him. It Happened just like that. He want to make a fresh pasta for the lasagna that I intend to make for dinner. so be it.
With Flour, eggs & little hands help of my young son, my hubby prepare the pasta.
Certainly Delicious pasta that I ever try. Moist, tender & fresh that is the result of my hubby fresh pasta.

so I  made the Lasagna with Love & for sure the result is the best ever!!!..
I make big giant dish Lasagna for 10 people, at dinner time the guess & my hubby  could not stop eating it until only one slice left.
Then the next day, my hubby ate for lunch with salad
Too good!” he keep repeated.


Ingredients

  • 1 pound dried lasagna noodles ( I use the fresh one )
  • Olive oil
  • 1 onion, chopped
  • 3 cloves garlic, sliced
  • 2 tablespoons fresh basil, chopped
  • 2 tablespoons fresh oregano, chopped
  • 3 bay leaves
  • 1 1/2 pounds ground beef' (600 gr )
  • 1 pound ground Italian sausage ( I didn't use it )
  • 6 ounces tomato paste, (1 can)
  • 30 ounces ricotta cheese, (2 containers)
  • 1/4 cup Italian flat-leaf parsley, finely chopped
  • 2 tablespoons fresh oregano, chopped
  • Salt and black pepper, to taste
  • 2 eggs, lightly beaten
  • 1/2 cup grated Parmesan cheese
  • 4 cups tomato sauce, prepared ( you can use 1 can of chopped tomatoes can )
  • 1 pound mozzarella cheese, shredded
  • Grated Parmesan and mozzarella, for topping

Directions

Cook the lasagna noodles in plenty of boiling salted water until pliable and barely tender, about 10 minutes. Stir with a wooden spoon to prevent sticking.
Drain the noodles thoroughly, coat with olive oil keep them moist and easy to work with.
Coat a large skillet with olive oil.
Saute over medium heat, onion, garlic and herbs.
Cook 5 minutes. Brown beef and sausage until no longer pink, about 15 minutes.
Drain fat into a small container and discard. Stir in the tomato paste completely. Set aside to cool.
In a mixing bowl, combine ricotta, parsley and oregano. Stir in beaten eggs.
Add Parmesan, season with salt and pepper.
To assemble the lasagna:
Coat the bottom of a 13 by 9-inch pan with a ladle full of tomato sauce.
Arrange 4 noodles lengthwise in a slightly overlapping layer on the sauce.
Then, line each end of the pan with a lasagna noodle.
This forms a collar that holds in the corners.
Spread 1/2 of the meat mixture over the pasta.
Dollop 1/2 of the ricotta mixture over the meat, spread to the edges with a spatula. Sprinkle 1/2 of the mozzarella on top of the ricotta. Top with a ladle full of tomato sauce, spread evenly.
Repeat with the next layer of noodles, meat, cheeses and sauce.
Top last layer with noodles, sauce and shredded mozzarella and Parmesan.
Tap the pan to force out air bubbles.
Bake in a preheated 350 degree oven for 1 hour.
Remove from oven.
Let lasagna rest for 30 minutes so the noodles will settle and cut easily.
Cut into 2-inch squares and serve.


Recipe from food network
http://www.foodnetwork.com/recipes/tyler-florence/lasagna-al-forno-recipe/index.html

Friday, January 14, 2011

Chocolate Truffles

Sudah lama sekali saya tidak berkutat dengan oven untuk membuat sesuatu..
Well, Masih awal tahun baru.. jadi sah-sah saja jika saya masih malas untuk berkutat di dapur *Alasan!!!*
alasan utamanya sih karena .... My camera were broken!!!..it's really suck!!  luckily I bring my pocket camera to documented all family good memory .

Coba ya rusaknya liat2 waktu, jangan pas lagi liburan gitu ..asli bikin mood jadi ga jelas.

Untuk meredakan emosi yg ga jelas gitu.. saya lebih prefer nikmati coklat Truffle yang saya jepret sebelum berlibur.


Chocolate Truffles

  • 10 ounces bittersweet chocolate, chopped fine
  • 3 tablespoons unsalted butter
  • 1/2 cup heavy cream
  • 1 tablespoon light corn syrup
  • 1/4 cup brandy
  • 1/2 cup Dutch process cocoa powder, finely chopped nuts, and/or toasted coconut, for coating truffles
  • 8 ounces semisweet or bittersweet chocolate, chopped fine

Directions

Place the 10 ounces of chocolate and butter in a medium size glass mixing bowl. Microwave for 30 seconds. Remove and stir, and repeat this process 1 more time. Set aside.

Heat the heavy cream and corn syrup in a small saucepan over medium heat until simmering. Remove from the heat and pour the mixture over the melted chocolate mixture; let stand for 2 minutes. Using a rubber spatula, stir gently, starting in the middle of bowl and working in concentric circles until all chocolate is melted and mixture is smooth and creamy. Gently stir in the brandy. Pour the mixture into an 8 by 8-inch glass baking dish and place in the refrigerator for 1 hour.

Using a melon baller, scoop chocolate onto a sheet pan lined with parchment paper and return to the refrigerator for 30 minutes.

Place the cocoa powder, nuts, and/or toasted coconut each in its own pie pan and set aside.

In the meantime, place the 8 ounces of chocolate into a medium mixing bowl which is sitting on top of a heating pad lined bowl, with the heating pad set to medium. Depending on the heating pad, you may need to adjust the heat up or down. Stirring the chocolate occasionally, test the temperature of the chocolate and continue heating until it reaches 90 to 92 degrees F; do not allow the chocolate to go above 94 degrees F. If you do, the coating will not have a nice snap to it when you bite into the chocolate. Once you have reached the optimal temperature, adjust the heat to maintain it.

Remove the truffles from the refrigerator and shape into balls by rolling between the palms of your hands. Use powder-free vinyl or latex gloves, if desired.

Dip an ice cream scoop into the chocolate and turn upside down to remove excess chocolate. Place truffles 1 at time into the scoop and roll around until coated. Then place the truffle into the dish with either the cocoa powder, nuts or coconut. Move the truffle around to coat; leave truffle in the coating for 10 to 15 seconds before removing. In the meantime, continue placing the chocolate-coated truffles in the cocoa or other secondary coating. After 10 to 15 seconds, remove the truffle to a parchment lined sheet pan. Repeat until all truffles are coated. Allow to set in a cool dry place for at least 1 hour; or store in an airtight container in the refrigerator. Truffles are best when served at room temperature.
Receipe from here (http://www.foodnetwork.com/recipes/alton-brown/chocolate-truffles-recipe/index.html )



Sunday, December 19, 2010

Coq Au Vin Chambert

One of a good thing living in France is you can find  & make a Fine easy delicious dish without spending too much euro from your pocket. I can prove it because my hubby who's barely go to the kitchen except doing the crepes can make the dish with the result is marvelous, although the process is a bit tedious with lots of pots and pans needed that need to be washed at the end. But it's absolutely worth the effort.

Ingredients

1 Coq coupé en morceaux ( +/- 3kg / coq)  (I used 14 lovely pcs legs & the other parts of the chickens except the head)
40 gr de beurre ( 40 gr butter)
100 gr de couenne ( porc fat skin, I didn't use this part instead I replace with  2 tbsp duck oil/fat)
1 cuil á soupe de farine (  I use 2 Tbsp flour )
1 verre áliquer de cognac ( 1 glass of cognac )
1 cuil a soupe de concentré de tomates ( 1 tbsp of tomates paste)
125 gr de lard de poitrine
250 g de champignons
Persil ( Parsley, Chopped curly parsley, to serve
sel poivre
3 Carotte
1 Oignon frais



Marinade:
1 bouteille de vin chambert ( any red wine would be ok )
2 cuil á soupe d'huille  ( 2 tbsp Olive oil )
1 oignon ( Onion, sliced )
1 petite carotte ( coupe en morceaux )
2 échalotes (3 eschalots, sliced )
3 gousses d'ail ( 3 cloves garlic, crushed)
bouquet farni ( romarin/rosmary, thyme,8 laurie/bay leaves )
3 clou de girofle ( 3 pcs
3 grains de poivre ( 3black peppercorn )






Pour La marinade
1.mettez les morceaux de coq avec les ingredients de la marinade dans un recipient pas trop grand pour qu ils soient recouvert ( combine all ingredients in a large stainless steel bowl.
( Add chicken, combine well, cover with plastic/ the cover & leave in the fridge overnight (minimum 6 hr would be ok too )

le jour méme, egoutez sé[arement la viande et les aromates. Conservez la marinade.
(Remove chicken from marinade and pat dry with paper towel. Strain marinade into a saucepan, reserving solids, and bring to the boil, then strain through a fine sieve into a bowl. )

Dans un cocotte . fates chauffer 40 gr de beurre et la couenne coupée en morceaux. Metes la volaille ( sauf le foie ) á dorer de toutes parts.
Heat a large casserole over medium heat, then add meat and cook, stirring occasionally, for 8 minutes or until fat renders and speck is golden

Ajoutez alor les aromates de la marinade.
Drain on paper towel. In the same casserole, brown the chicken, in 2 batches, for 4 minutes each side, then remove from casserole


Soupoudrez le farine. Melangez arrosez de cognac. portez a ebuillition. faites flamber sur le leu. Louillez avec la marrinade passée. 1 verre d'eau. le concetre de tomates. salez, poivrez. couvrez . laissez mijoter de 1h30 - 2h.
Discard all but 2 tbsp fat. Add reserved solids and crushed garlic to casserole and stir occasionally for 8 minutes. Add brandy and carefully ignite with a match, then stir in flour. gradually add strained marinade, then return chicken to the casserole and bring to a simmer. Reduce heat to low-medium, cover and cook for 1 1/2 hours or 2 hours , until chicken is very tender.
faites fondre le lard coupe en des sur feu doux et faites sauter les champignons coupes en lamelles
Deposez les morceaux de coq dan un plat ainsi que les champignons et les lardons. Si la sauce est trop liquide faites la reduite sur feu vif. Retirez de feu aussitót et versez dans le plat. persemez de persil hache avant de servir avec des pommes de terre ou des nouilles plates.
 Meanwhile, in a pan that will hold onions in a single layer, place onions,20 g butter, 125 ml (1/2 cup) water and a large pinch of salt. Bring to the boil over high heat, then reduce heat to low and simmer for 10 minutes or until liquid is nearly evaporated and syrupy. Cook for a further 5 minutes or until syrup is caramelised and onions are lightly golden.
Heat remaining 30 g butter and oil in a large frying pan over high heat. Add mushrooms and cook, tossing, for 3 minutes or until golden. Season.
To serve, with potatoes or noddle , with parsley on top. 

receipe from Francoise Bernards  ( addjus a bit by me )

Sunday, December 5, 2010

Kue Apem gula jawa Kukus



Bahan :
300 gr Tepung beras
200 tepung teriigu
300 gr gula jawa
2tsp Baking powder
8 gr yeast (2tsp )
340ml Air kelapa
1 lbr daun pandan
360 ml santan 
1/2 sdt garam

Taburan:
100 gr Kelapa parut kasar
1/4sdt garam
1 Sdm Gula pasir 
1 lbr daun pandan
( aduk semua bahan jadi satu lalu kukus selama beberapa menit lalu taburkan ketika menghidangkan)


Cara buat :

Rebus gula jawa, daun pandan dan air kelapa hingga gula menyatu lalu saring dan biarkan hingga hangat (tidak panas ). sisihkan.
Dalam mangkok adonan. masukkan semua tepung, baking powder, yeast. aduk rata dengan sendok kayu
masukkan air gula kedalam mangkuk adonan secara perlahan & aduk dengan mixer electric hingga adonan bercampur rata ( sekitar 15 menit ).
Tutup mangkok adonan dgn kain atau plastik transparant. Diamkan selama beberapa jam. (minimal 30 menit )
Panaskan kukusan, siapkan loyang mangkuk yg telah dilapisi oleh kertas kue mangkuk. Isi dengan adonan. dan masak sekitar 20-30 menit hingga kue pecah & mengembang.

Selamat mencoba.!!!

Saturday, November 27, 2010

Sop Buntut / Oxtail

 Awal kenal dengan jenis makanan sop Buntut ini  bermula dari dengar berita burung yg bilang bahwa sop buntut di hotel Borobudur ga ada yg nandingin.. kalau ga salah jaman itu masa sma & Diskotik Musro lagi hot2nya .. Berhubung saat itu saya masih sekolah..otomatis lah ga punya duit untuk ke resto sendiri.. jadi pas tante saya menawarkan untuk ikut ketemuan dgn teman sekolahnya di hotel Borobudur.. saya dgn sigap bilang mau banget. Kebetulan pula undangannya untuk makan malam, Perfect banget kan tuh!!..Nah, disitu lah saya merasakan sop buntutnya hotel Borobudur yg terkenal itu.
Ternyata rumor tersebut memang benar adanya.. susah untuk menggambarkannya tapi yg pasti rasanya lezat dan membuat anda  tidak akan melupakan begitu saja makanan yang baru anda makan.
Rasanya mulai sejak saat itu saya selalu menyukai sop buntut. Sejak mulai bisa memasak..saya mencoba membuat sop buntut yg enak, lezat tapi ga susah diingat resepnya. 
so here is the ingredient of my SOP BUNTUT


Bahan :
Buntut Sapi muda
1 Stalk Celery
3 pcs clove ( cengkeh )
2 Wortel
1 big Tomat
3 garlic
1 Onion ( bawang bombay )
1 cube Bouillon ( beef or chicken Broth )
2 ltr watter
1 tbs vegie oil 
Salt / Pepper
* kapulaga ( optional )

Cara buat :
panaskan minyak, masukkan irisan  bawang bombay tunggu hingga layu lalu masukkan bawang putih... angkat & sisihkan sebentar sebelum dimasukkan ke dalam panci daging.
Didihkan air, lalu masukkan daging Buntut kedalamnya..
Cut in dice the Cellery stalk lalu masukkan ke dalam panci rebusan daging buntut
Cut the tomat in 4.. masukkan ke dalam panci rebusan daging buntut
massukkan bouillon ke dalam rebusan.
Setelah rebusan berada di atas api selama 1 jam.. masukkan Wortel yg sudah di potong.
kecilkan api & masak sekitar 2.5 jam lagi. tergantung ke lembutan dagingnya..semakin lama di masak daging akan lebih empuk.






Thursday, November 4, 2010

Kota Benteng *Medieval Carcasonne*


Membicarakan tempat wisata di Perancis pasti  tak ada habisnya, apalagi wisata ke istana istana jaman dahulu yang banyak tersebar dimana-mana. Sungguh suatu negeri yang kaya akan budaya dan sejarah .  Jadi mikir seharusnya negara kita Indoensia juga bisa mengembangkan potensi yang ada di dalamnya.  saya yakin sekali negeri kita Indoensia tak kalah indahnya dengan negara  penggemar croisant ini.

Salah satunya adalah Kota Carcasonne, terletak di sebelah barat  daya Perancis, 80 km dari Toulouse, kira-kira 1 jam 20 menit berkendaraan mobil ditempuh dari kota Toulouse.

Jika akan mengunjungi tempat wisata ini ada dua alternatif jalan yang bisa dipakai dari Toulouse ditempuh melalui jalan Toll lalu keluar di sortie east ( pintu timur ) sebelum keluar jalan tol, kita bisa berhenti sebentar  di tempat pemberhentian selain untuk beristirahat sejenak juga bisa untuk mendapatkan pemandangan yang sangat indah untuk di abadikan dengan camera. 


Alternatif kedua adalah melewati jalan biasa ( Route Nasional ). Jalan yang bebas biaya toll ini  bedanya  hanya  45 menit dibandingkan dengan jalan Tol. Perbedaannya yang utrama dikarenakan jalan ini banyak melalui desa-desa kecil  dan jika memasuki desa2 kecil, kecepatan mobil juga cuma bisa 50km/jam. Belum lagi banyaknya lampu merah &  persimpangan ( Rond point ) yang harus di lalui. Jadi saran saya alternatif terbaik adalah jalan Tol. Tapi jika anda memang memilih untuk menikmati desa desa kecil di sepanjang jalan menuju Toulouse, silahkan saja mengambil jalur ini.

Mengapa dinamakan Medieval Carcasonne? karena bangunan ini di bangun di abad ke XI-XIII. Lokasinya yang agak tinggi sempat di jadikan pusat pertahanan para raja-raja ketika perang agama antara  pemeluk agama Cathare & Orthodok katolik. Bangunan yang kokoh tapi Elegan.
Bisa disebutkan bahwa pengunjung Carcasonne setiap tahunnya mencapai ratusan ribu dari seluruh mancanegara. Tidak aneh jika anda akan mendengar berbagai bahasa yang berbeda disini. Memasuki kawasan ( La Cite ), kita bisa parkir di tempat yang telah di sediakan. Letaknya di samping tembok besarnya kokoh.

                                                                                             Cathedrale Saint Nazaire
Dengan Tembok besar dan adanya jarak pemisah yang luas di  sekelilinginya. Kota ini cukup berangin & dingin di bulan-bulan Maret-Mai. Didalam tembok besar ini terdapat sebuah desa, yang penduduknya bermata pencaharian dari turis-turis yang berdatangan. Disini juga bisa ditemui restaurant-restaurant yang saling berdekatan letaknya. Selain menyajikan makanan local ( seperti Casoulet ) , mereka juga menyediakan makanan international yang beraneka ragam dengan harga yang  cukup masuk akal.
Didalam tembok kokoh ini juga terdapat Istana  megah ( Chateau Comtal ) yang Sayangnya istana tersebut boleh di bilang hampir kosong ( akibat perang/waktu  banyak barang yg terbakar/rusak). Jangan juga di lupakan sebuah gereja  besar dan megah yang mempunyai jendela kaca besar berhias aneka ragam warna . Jendela ini jika di lihat dari dalam, sewaktu terkena pantulan sinar matahari akan menampilkan pantulan yang mempesona.( Bangunan ini dulunya bernama Cathedrale Saint Nazaire yang berubah menjadi Basilica Saint Nazaire sejak sang Paus pindah dari tempat ini )
Chateau Comtal
Beberapa Restaurant/ cafe & toko-toko penjual souvenir lokal bisa  anda temui sepanjang pintu masuk. Jika anda telah membawa bekal sendiri, Anda bisa menemui kursi kayu panjang ataupun kursi yang terbuat dari batu tepat di dekat restaurant ataupun gereja/istana yang dilindungi oleh beberapa pohon rindang.Sehingga penggunjung agak terlindungi dari udara panas di musim panas.



Di setiap sudutnya tembok kokoh ini masing-masing mempunyai nama tersendiri seperti La Porte Narbonaise( Pintu arah Narbonne ), La Porte de Rodez, La Porte D'aude.

La porte Narbonaise
La porte de Rodez
    La porte D'aude
 Jika anda mulai lelah menjelajahi setiap sudut kota tua ini, kamu juga bisa hanya duduk sambil menikmati pemandang keluar tembok yang berisi jajaran atap2 rumah rumah tipikal rumah Perancis daerah selatan.  Seperti photo-photo dalam post card bedanya anda menikmatinya secara langsung.
Tempat ini juga termasuk dalam daftar UNESCO sejak tahun 1997.Walau pengunjungnya mencapai ribuan orang setiap minggunya, tapi kota ini kebersihannya patut di acungi jempol.Tidak terlihat kotoran hewan di tengah jalan ataupun sampah bertebaran.
Tidak ada salahnya anda menjadikan kota tua dari jaman Medieval yang luas dan megah menjadi tempat persinggahan jika anda sedang berada di wilayah Barat Daya Selatan Perancis.

Saturday, October 16, 2010

Brioche




Ingredient :

250 gr Flour
100 gr Butter ( leave on room temperature about 3 hr before use )
100 gr dried grapes
2 eggs
3 tbsp sugar
1 tsp salt
1/2 glass of (warm) milk
1 sachet  /  5.5gr Levure Boulanger ( Yeast)

Direction
* In big bowl, flour, Yeast & sugar mixed well with wooden spoon or special spatula for bread (electric machine)
* Add salt,Eggs, butter & warm milk.. mixed well until the dough elastic ..cover with kitchen towel fabric.  leave it about 2- 3 hr until Raise ( I leave it the whole night )
* press the dough & start to put it on the pan.. cover it & leave it about 2 hr ( until raise again )
* turn the oven 180C & put the dough  inside about 30 minutes.
*After  the bread done, leave it to cooling down before serving.

Bon appetite !!!


Translate in Indonesia

Bahan :
250 gr Tepung terigu
100 gr  Mentega ( taruh di luar kulkas semalaman/ minimum 4 hr supaya lembut  sebelum di gunakan)
100 gr Kismis kering
2 telur ukuran sedang
3 atau 4  sendok makan Gula ( Aku pakai 3 sendok makan )
1 sendok teh garam
1/2 gelas susu hangat
1 bungkus Yeast or 1 sachet Levure Boulanger  ( 1 sachet = 5.5 gr )

Cara buat
* Dalam mangkuk besar :
* Masukkan Tepung, Yeast & gula.. aduk rata dgn sendok kayu
* Masukkan Telur lalu mulai aduk dgn mixer electric dengan spatula special yang untuk buat bread.
* Lalu masukkan secara perlahan-lahan susu hangat kedalam mangkuk sambil terus di aduk hingga adonan elastis...
* Tutup adonan dengan kitchen towel ( serbet ) Diamkan selama 3-4 jam hingga adonan mengembang ( kalau saya, dibiarkan semalamam )
* Setelah adonan mengembang, tekan2 adonan hingga mengempis. supaya tangan tidak lengket, taburi adonan dgn tepung  ( jgn ragu untuk menambah tepung kedalam adonan )
* Setelah adonan selesai di uleni.. bagi adonan menjadi 3 bulatan, masukkan ke tiganya ke dalam loyang kotak.. Tutup lagi sekitar 2-3 jam  ( Hingga adonan mengembang memenuhi loyang )
* turn the oven 180C
* setelah oven sudah mencapai 180C masukkan adonan kedalamnya * masak selama 30 menit
* Setelah masak, keluarkan & biarkan bread dingin sebelum di hidangkan ( sekitar 20 menit ).

Sunday, September 19, 2010

Roti Manis

Bahan 
500 gr tepung terigu 
1 bungkus ragi 
½ bungkus pelembut roti, 
1 sdm susu bubuk, 
200 gr gula pasir,
50 gr margarin ( saya pakai Butter/mentega )
2 kuning telor 
275 cc. Air



 Cara Buat :
Campur tepung, ragi , pelembut roti, susu bubuk, gula + mentega/butter, aduk rata dgn mixer roti.
Setelah rata, masukkan kuning telur satu persatu sambil masukkan air sedikit demi sedikit , setelah kalis,tutup dgn kain lalu diam kan sekitar 30 menit atau lebih.
Setelah adonan mengembang 2x besar adonan awal, bagi menjadi 12 belas bagian. setiap bagian di ratakan ; siap isi dgn coklat atau keju ( sesuai dgn selera ).
Masukkan ke dalam oven dgn suhu 180C  selama beberapa menit, lalu  setengah matang keluarkan untuk di balur dgn kuning telur ; kemudian masukkan kembali hingga roti matang.



sumber resep bisa dilihat disini.. http://mmamir38.multiply.com/photos/album/116

Kota yang tidak di kenal dimata Indonesiaku

Kota yang tidak di kenal dimata Indonesiaku
"Toulouse? Dimana sih tinggalmu?? Dekat ya dengan Paris ?? kalau aku datang ke Paris, kita ketemuan yaaa " begitu selalu teman-teman atau saudara saudaraku bertanya. Capai rasanya untuk menjelaskan. 6 tahun sudah menetap di kota ini tapi belum pernah sekalipun menulis tentangnya. Mungkin karena saya selalu merasa bahwa kota ini termasuk dalam kota 4 besar di Perancis dan kota yang memproduksi pesawat berjenis Airbus, semua orang akan otomatis/ langsung mengetahuinya. Ternyata tidak semua orang. Well, sudah saatnya untuk bercerita.

Awal kaki menginjakkan di tanah Perancis adalah kota dramatik akan iklim daerahnya. Grenoble. Itulah kota persinggahan pertama kami. Karena letaknya yang berada di lembah pegunungan Alpen, kota ini akan sangat dingin di musim dingin dan di musim panas akan seperti berada di tempat panggangan. Kota ini tidak cocok untukku yang tidak tahan akan udara dingin menggigit. Kami hanya bertahan 8 bulan di kota ini.

Ketika kita memutuskan untuk menetap dan membeli atap untuk menetap di negara ini, kota Toulouse lah yang menjadi pilihan kami. Cuaca dan iklimnya hampir sama dengan California tempat kami tinggal sebelum hijrah ke sini. Di tambah dengan bonus salju sesekali. Kota yang dekat dengan laut dan gunung ( laut mediteranie dan laut Atlantique dan Pyrenee ). Tak terasa kini 6 tahun sudah kami menetap disini, menjalani hidup dan ritme kehidupan alam Perancis selatan yang hangat.

Anehnya, tetap saja aku masih merindukan San Francisco. Tempat aku bertemu cintaku dan segudang hal manis lainnya yang memperkaya pengalaman hidupku. Bagiku San Francisco merupakan kota cintaku. Dulu waktu masih mendekam di sana rasanya biasa-biasa saja. Sibuk dengan kegiatan bertemu sesama ibu muda lainnya, berjalan-jalan ketaman dengan bayi-bayi mungil masing-masing lalu sekali kali kumpul untuk curhat pengalaman sebagai new mom dan trik trik penting dalam mengatasi seribu macam hal yang berhubungan dengan bayi dan keluarga. Tidak lupa juga sesekali kami ibu & bayi pergi shopping ke pusat kota San Francisco. Terbayang dengan jelas betapa semaraknya bus yang penuh sesak dengan stroller dan celoteh bayi yang antusias. Sekarang setelah kutinggal malah jadi sering terbayang dan ngangenin semua kegiatan dan kebersamaan dengan teman-temanku. Rasanya seperti sedang jatuh cinta saja. Susah memang kalau sudah jatuh cinta.

Well, kini Toulouse adalah tempat tinggalku bersama suami dan dua buah hatiku. Toulouse adalah tempat suamiku memberikan nafkah kepada keluarga kecilnya. Toulouse adalah tempatku membesarkan kedua buah hatiku. Dan Toulouse adalah tempatku menemukan segudang hal baru yang memperkaya batin dan raga ini. Pada akhirnya memang harus ku tanam dalam jiwa bahwa Toulouse sudah saatnya menjadi tanah keduaku. Bahagiakah aku? Yep, Pasti, selama ketiga pria yang kucintai membesarkan dan mengisi hati ini dengan kasih sayang selama itu pula aku bahagia dimanapun alasnya.
Dan inilah Toulouse tempat duniaku berteduh. Tempat yang jauh dari kota besar Paris. Kota yang berada di selatan barat daya Perancis dengan sinar matahari yang melimpah di musim panas. Dan bisa di bilang ini adalah kota cinta keduaku.

 

Tuesday, September 7, 2010

Kaas Stengels


Bahan:


800
0,5
 GrTerigu
Kg mentega Wijsman  ( saya pakai mentega  supermarket yg murmer )
5
Kuning telur (3 untuk adonan, 2 untuk mengoles)
300
Gr keju Edammer, diparut halus  ( kalau saya , kejunya di ganti dgn Emmentel, karena ga nemu  keju Edammer )
0,5
Sendok teh garam
baking sheet untuk alas loyang
Cara membuat:
1.  Kocok 3 kuning telur, mentega, keju, garam, hingga  mengembang
2.  Campurkan terigu ke dalamnya, aduk dan remas-remas dengan tangan hingga tercampur rata ( kalau saya memakai mesin mixer untuk membuat roti )
3.  Gulung adonan setebal jari kelingking dan potong sepanjang 3 cm
4.  Susun di atas loyang  yg sudah di alasi oleh baking sheet 
5.  Bagian atas olesi dengan sisa kuning  telur
6.  Masukkan  ke dalam oven (180C) selama 12 minute atau  hingga kekuning-kuningan.


Resep sumber dari : http://mmamir38.multiply.com/journal/item/270/

Friday, September 3, 2010

Nastar

Every Christmas , pineapple cookies aka nastar are one of  our family favorite cookies for Christmas celebration in Indonesia. Also because we mostly had an open house for Christmas, we used to make lots of these cookies. Even though I live far away, I try as much as I could to keep the tradition going. Even though  my little family here doesn't really like it much but at least I can make them for my friends .

 So, If you are interested to try to make it. try this easy recipe.

Ingredients :
500 g Margarine ( you can replace with Butter)
650 g Tepung terigu
150 g Gula
1/2 sdt baking powder
1/2 sdt garam
2 kuning telur untuk lapisan atas

Bahan Isi :
1 Nanas, kupas, parut & masak dgn gula hingga air larut. Dinginkan.. sisihkan sejenak hingga di pergunakan sbg isi Nastar.

Cara buat :

Lelehkan mentega, aduk  dgn gula, lalu masukkan tepung terigu yg sudah dicampur dgn baking powder.
Gunakan mixer Pengocok  untuk membuat roti.
Setelah tercampur rata.. diamkan sejenak / tutup dgn kain ..
Silahkan membentuk nastar sesuai dgn keinginan.
Nyalakan Oven 180C, Panggang selama 13 menit atau hingga kecoklatan

Monday, August 30, 2010

Homemade Tofu / Tahu

Dari dulu saya paling suka sama yg namanya Tahu..tapi berhubung pernah sempat dengar soal formalin yg di masukkan kedalam proses pembuatn tahu & masih ter-inget banget sampai sekarang, jadilah membeli tahu jarang sekali saya lakukan. 
 Minggu lalu saya sempat melihat photo seorang teman yg menampilkan makanan tahu yg dia buat sendiri.. Ga percaya..masa sih bisa buat tahu sendiri alias homemade tahu.
Penasaran, ya pastilah.. pas tanya teman tersebut.. dia sarankan saya untuk melihat di Utube..ternyata video pembuatannya segambreng, males banget kan tuh.. tapi karena emang udah niat mau buat.. saya tetap mencari cara pembuatan tahu yg paling mudah...alhasil menemukan cara pembuatan tahu dari video donowidiatmoko, 
cara nya gampang banget..
Bahan:
1 kg Kacang Kedelai
1/2 gelas cuka
Air sebanyak yg dibutuhkan.
Cheese Cloth  ( kain/ bahan tipis transparant untuk memeras serat2 sisa)

Cara buat :
* Rendam kedelai semalaman (24 jam )
* saring
* blender kedelai + air (dgn perbandingan 1 gelas kedelai  = 2 gelas air)
* Siapkan kain/bahan tipis di atas baskom, lalu tuang hasil blender kedalamnya => saring & peras hingga menjadi ampas.
* Ulangi hingga kedelai habis....
* Sisa ampas masih bisa di peras lagi dgn menambahkan air kedalamnya.
* Masak air susu kedelai dgn api kecil hingga keluar gelembung2
*  Matikan api, lalu tunggu hingga temperature sekitar 40C
* Setelah hangat, Masukkan cuka kedalamnya. Aduk perlahan. diamkan beberapa menit
* Siapkan kain/bahan diatas wadah yg berlubang ( siap di cetak )
* Tuang cairan Kedelai, lalu tutup dgn sisa kain ...( jika ingin tahu bertektur padat, Tindih dgn barang berat diatasnya )
* Tunggu kira2 2-3 jam.
* Tahu siap di olah